Lei de Lavoisier

Lei de Lavoisier, postulada em 1785 pelo químico francês Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794), corresponde à Lei da Conservação das Massas.
Considerado o Pai da Química Moderna, segundo ele:
Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
Isso explica que as substâncias químicas quando reagem, não são perdidas. Ou seja, se transformam em outras, de forma que esses elementos ainda permanecem, no entanto, de forma diferente, pois seus átomos são rearranjados.
As equações químicas são uma forma gráfica de observar essa transformação, por exemplo, na formação do gás carbônico:
C + O → CO2


Resumo

A Lei da Conservação das Massas ou Lei de Conservação da Matéria proposta por Lavoisier postula que:
"A soma das massas das substâncias reagentes é igual à soma das massas dos produtos da reação."
Para chegar nessas conclusões, Lavoisier utilizou balanças precisas envolvendo diversos elementos em recipientes fechados. As massas totais dos elementos não variavam antes (reagentes) e depois da reação (produtos), permanecendo constantes.
Note que se ele realizasse suas experiências num ambiente aberto haveria uma perda de massa, posto que a substância reagiria com o ar.
Nesse caso, se observarmos um ferro que com o passar do tempo reage com o ar (resultando na ferrugem), notamos a variação em sua massa inicial. Ou seja, ela torna-se maior após o contato entre eles uma vez que apresenta a massa do ferro e a massa do ar.

MAGALHÃES, Lana. Lei de Lavoisier. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br>. Acesso em: 6 dez. 2019.


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